肉なし厚揚げの酢豚風(ヘルシー酢豚) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げはお湯で油抜きして
一口大の大きさに切る
ピーマン、玉ねぎ、にんじんは
1cmぐらいの拍子切りにする -
2
フライパンに玉ねぎとにんじん、
水(大さじ1)を入れて蓋をして蒸し焼き
野菜が柔らかくなったら端に寄せて
ごま油と水気を取った厚揚げを入れ
炒め焼きする(厚揚げを焦がすぐらい) -
3
ピーマンを入れ全体を混ぜて炒める
火が通ったら具を端に寄せ
◎の調味料を入れ一煮立ちしたら
全体を合わせ混ぜる
水溶き片栗粉をフライパンのふちから回し入れ
甘酢のかたさを調整する
きっかけ
厚揚げがあったので、ヘルシーに肉なし酢豚にした
おいしくなるコツ
野菜に火が通ったら、厚揚げをよく焼く カリッとした厚揚げと餡が絡んで美味しくなる
- レシピID:1250018149
- 公開日:2024/03/30
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肉なし=揚げる手間なし、フライパンひとつで完成