鶏肉ミンチロールキャベツ レシピ・作り方

鶏肉ミンチロールキャベツ
  • 約1時間
banbi1972
banbi1972
鳥ミンチ肉なので、あっさり!春キャベツは柔らか〜

材料(2人分)

  • 春キャベツ 4枚
  • 鶏ももミンチ 150g
  • 玉ねぎ 半分
  • にんじん 1本
  • ①パン粉 大さじ1
  • ①牛乳 大さじ2
  • ①塩胡椒 少々
  • ②トマトペースト 大さじ1
  • ②ケチャップ 大さじ3
  • ②コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • ②水 400〜500cc
  • ②塩 ひとつまみ
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 春キャベツの葉を一枚ずつはがす
    軽く洗って、芯の所を削ぎ落とす
    ラップしてレンチン2〜3分
  2. 2 玉ねぎとにんじん1/3本をみじん切り
    残りのにんじんは乱切り
  3. 3 ボウルに鳥ももミンチ、みじん切りの玉ねぎ、にんじん
    ①調味料を入れ、粘り気が出るまでよくこねる
    4等分に分けておく
  4. 4 キャベツに肉タネを入れキレイに包み込む
    ロールキャベツ4個が収まる鍋に入れる
    隙間に乱切りのにんじんを入れる
    ②の調味料を入れ、蓋をして20〜30分煮る
    仕上げに黒胡椒をふる

きっかけ

いつもは合挽き肉を使っていた 今回は鶏ひき肉にしてみました

おいしくなるコツ

キャベツの芯を削ぎとり 肉だねが包みやすい様にする 大きめな春キャベツだったので包みやすかった トマトペーストはカゴメトマトペースト使用 (大さじ1がラミネートチューブになって使いやすい)

  • レシピID:1250018088
  • 公開日:2024/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉玉ねぎにんじん
banbi1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る