豚バラ角煮、大根、卵入り(電気圧力鍋) レシピ・作り方

豚バラ角煮、大根、卵入り(電気圧力鍋)
  • 約1時間
banbi1972
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豚バラはフライパン焼いて、油を落としているので、意外とあっさりな角煮完成(圧力鍋リデポットを使用)

材料(4人分)

  • 豚バラかたまり 370g
  • 大根 6cm
  • ゆで卵 4個
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 一欠片
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ4
  • ◎顆粒だし 小さじ1/2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎烏龍茶(濃いめ) 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 ゆで卵作っておく
    豚肉3cmぐらいにカット
    大根3cm厚さのイチョウ切り
    生姜薄切り
    ネギ10cmぐらいに切る
  2. 2 フライパンに豚バラ肉を入れ
    両面こんがり色がつくぐらい焼く
    その際、余分な油はキッチンペーパーで拭きとる
  3. 3 内がまにお肉を並べ、隙間にネギと生姜を入れる
    大根とゆで卵を入れて
    ◎調味料をかけて
    20分圧力かける
    そのまま放置30分
  4. 4 別鍋に移して、少し煮込むと味も染み込む
    ネギは取り除く

きっかけ

豚バラかたまり肉がお安かったので定番の角煮に!

おいしくなるコツ

ウーロン茶を入れると、お肉を煮くずれさせず、脂肪の甘みをさっぱりさせ、旨みを引き締めてくれる フライパンで豚肉を焼き、油を落とす

  • レシピID:1250018053
  • 公開日:2024/02/18
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カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉豚バラ大根大根
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