3Dシリコンモールドで♪ラブピローピストレケーキ レシピ・作り方

3Dシリコンモールドで♪ラブピローピストレケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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バレンタインにTEMUで購入したラブピロー3Dシリコンモールドの見本画像を再現しました♪
仕上がりサイズ→9×9×8センチ、1台のレシピです。

材料(1人分)

  • グラサージュハートチョコ※参照あり 1個
  • 苺ムース※参照あり 1個
  • クリームチーズ 25g
  • 生クリーム 大さじ1
  • ヨーグルト 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • 粉ゼラチン 2g
  • ゼラチン用水 大さじ1
  • ブラックココアパウダー 大さじ2
  • 食用金箔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ピストレガンはコレを使いました。
    SHEINとかTEMUで安価で購入出来ます。
  2. 2 グラサージュハートチョコレートの作り方はコチラをご参照ください→ バレンタインに♡真っ赤なグラサージュチョコレートID:1250018040
  3. 3 苺ムースはコチラをご参照ください→ シリコンモールド型で♪苺ムースケーキ ID:1250018041
  4. 4 苺ムースは型ごと冷凍庫でカチカチに凍らせておきます。
  5. 5 ゼラチンは水でふやかしておきます。
  6. 6 クリームチーズ、砂糖を混ぜると言うよりは練り合わせなめらかにします。
  7. 7 ヨーグルト、生クリーム(泡立てない)を入れ混ぜます。
  8. 8 レモン汁を入れて混ぜます。
  9. 9 ふやかしておいたゼラチンをレンチン20秒、取り出して混ぜ直し更に10秒しチーズ液に少しずつ混ぜていきます。
  10. 10 ざぶとん型に9分目くらいまで流し入れ
  11. 11 冷凍庫から苺ムースを型から外しひっくり返してざぶとん型の中央に押し入れ、ムースと段差がない様にざぶとん型をパンパンにします。
    型のまま冷凍庫でカチカチに凍らせます。
  12. 12 固まったら型から外し
  13. 13 台(回転台)に乗せダンボール箱の奥にセットします。
    思ってる以上に舞うので換気扇してください。
  14. 14 ピストレガンのカプセルにブラックココアパウダーを入れ吹き付けていきます。
    画像は回転台の上下ににシャワーキャップをかぶせて保護してます。
  15. 15 吹き付けたらグラサージュハートチョコを乗せ金箔を飾って冷蔵庫で解凍したら完成です♪
    ハートを置くのに苦戦して端がガタガタですがわかりにくいですが綺麗にピストレ出来て満足です♪

きっかけ

TEMUとSHEINでバレンタインのシリコンモールドを検索してたところ、こんなのお店でも見た事ないと作りたい衝動にかられ。

おいしくなるコツ

必要な道具 3Dシリコンモールドハート型5×4×2.5センチ 3Dシリコンモールドざぶとん型12×12×5センチ 簡易ピストレガン 回転台(あればで) マスク、使い捨て手袋 ダンボール箱

  • レシピID:1250018045
  • 公開日:2024/02/15
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カテゴリ
バレンタインのケーキムース・ババロアレアチーズケーキバレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
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