バレンタインに♡ハートチョコのピストレケーキ レシピ・作り方

バレンタインに♡ハートチョコのピストレケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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苺ムースとレアチーズケーキにピストレしグラサージュしたハートを乗せました♪
バレンタインにどうぞ♡

仕上がり直径5センチ×高さ7センチ3個分のレシピです。

材料(3人分)

  • グラサージュしたハートチョコ※参照あり 3個
  • 苺ムース※参照あり 3個
  • クリームチーズ 25g
  • 砂糖 小さじ2
  • 生クリーム 大さじ1
  • ヨーグルト 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • ゼラチン 2g
  • ゼラチン用水 大さじ1
  • ボトム用クッキー(何でも) 3枚
  • 無塩バター 大さじ1
  • ブラックココアパウダー 大さじ3
  • 食用金箔 3つまみ

作り方

  1. 1 ピストレガンはコレを使いました。
    簡易のものでSHEINとかTEMUで安価で売ってます。
  2. 2 グラサージュのハートチョコはコチラをご参照ください→ バレンタインに♡真っ赤なグラサージュチョコレート ID:1250018040
  3. 3 苺のムースはコチラをご参照ください→ シリコンモールド型で♪苺ムースケーキID:1250018041
  4. 4 苺ムースは型のまま冷凍しておきます。
  5. 5 ゼラチンは水でふやかしておきます。
  6. 6 くだいたクッキーに溶かしたバターを入れてよく混ぜます。
  7. 7 均等に型に入れ押して平にしておきます。
    シリコンモールドは底がふにゃふにゃなので底も平にしないと出来上がりにコケてしまうのでしっかり平にします。
  8. 8 クリームチーズと砂糖を混ぜると言うより練り合わせなめらかにします。
  9. 9 ヨーグルト、生クリーム(泡立てない)を入れ混ぜます。
  10. 10 レモン汁を入れて混ぜます。
  11. 11 ふやかしておいたゼラチンをレンチン20秒、取り出して混ぜ直し更に10秒しクリームチーズに少しずつ入れ混ぜます。
  12. 12 平にしておいたクッキーの型に
  13. 13 チーズ液を型の9分目くらいまで流し
  14. 14 冷凍庫から苺ムースを出し型から外し
  15. 15 チーズ液の上にひっくり返して乗せ少し押し付けます。
    型のまま冷凍庫でカチカチに固めます。
  16. 16 固まったら型から外し台(回転台か何か)に乗せます。
    台も真っ黒になるので保護します。
    画像は回転台の上下にシャワーキャップをかぶせてます。
  17. 17 ダンボールを組み立てその奥にセットします。
  18. 18 ピストレガンのカプセルにブラックココアパウダーを入れ吹き付けていきます。換気扇、手袋、マスクは必須です。
    どえらい舞います。
  19. 19 まんべんなく吹き付けグラサージュしたハートチョコを乗せ金箔を乗せます。
    ハートを乗せる時に手の跡がついてしまい金箔でごまかしました笑。
    まだカチカチなので冷蔵庫で解凍します。
  20. 20 解凍完了で完成です♪
    思ってたよかクオリティ高く出来ました、満足です♡

きっかけ

バレンタインに家族チョコ

おいしくなるコツ

必要な道具 3Dモールドハート型5×4×2.5C ×3個 丸型モールド型直径5×2C ×6個 簡易ピストレガン 回転台(あればで) マスク、使い捨て手袋 ダンボール箱

  • レシピID:1250018044
  • 公開日:2024/02/14
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カテゴリ
バレンタインのケーキレアチーズケーキムース・ババロアバレンタインチョコバレンタイン向けアレンジ
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