ごま油と生姜の香りの白菜甘酢漬け レシピ・作り方

ごま油と生姜の香りの白菜甘酢漬け
  • 約10分
banbi1972
banbi1972
生姜ごま油で白菜が好きになる一品‼️
お酢が入ってるので、サラダ感覚で食べれる〜

材料(2人分)

  • 白菜 1/6
  • 塩(もみこみ用) 少々
  • 生姜 ひとかけら
  • 輪切り赤唐辛子 一本分
  • ◎ごま油 小さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎酢 大さじ3

作り方

  1. 1 白菜縦半分にして
    厚い軸は1cm幅
    薄い葉は2cm幅にカット
    生姜は薄い千切り
  2. 2 白菜をボウルに入れ、塩をふってもむ
    小皿をのせて、おもしをして約5分放置
  3. 3 ◎の調味料をボウルに入れ混ぜて置く
  4. 4 フライパンにごま油、
    しょうがと赤とうがらしを入れ
    弱めの中火で炒める
    香りがたったら火を止め
    ◎の調味料の中に入れる
  5. 5 白菜は水けを取り
    調味液が温かいうちに混ぜて
    冷めたらできあがり

きっかけ

お鍋で少し残った白菜消費して常備菜にしてみた 冷蔵庫で2~3日大丈夫

おいしくなるコツ

調味液が熱いうちに絡めて冷ますのがポイント 生姜がアクセントで美味しい~箸休めに! 食べる直前ごま油少しかけても良い さっぱりして食欲増す

  • レシピID:1250017962
  • 公開日:2024/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ごま油生姜(新生姜)
banbi1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る