水きりなしの野菜たっぷりマーボー豆腐 レシピ・作り方

水きりなしの野菜たっぷりマーボー豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
お料理大好きわっこさん
お料理大好きわっこさん
冷蔵庫にある野菜をたっぷり入れて作ります。具がたっぷりなので、食べごてがあります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 みじん切りにしたニンニク、しょうが、ねぎをごま油で炒めてから、ひき肉も入れていためる。コチジャンと唐辛子、コショウを入れて炒める。
  2. 2 1に千切りした野菜、さいの目に切った豆腐を入れる。具の2/3ほど水を入れ、日本酒も入れて蓋をして、ぐつぐつ煮る。
  3. 3 豆腐が引き締まったら、オイスターソース、味噌を入れて、味を調える。
  4. 4 水どき片栗粉を3に入れて、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

豆腐は崩れやすいので、水どき片栗粉を入れたら優しく扱ってください。本当は椎茸を入れたかったのですが、なかったのでエノキにしました。辛味は加熱すると角が取れておいしくなります。

  • レシピID:1250017928
  • 公開日:2023/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
お料理大好きわっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る