水きりなしの野菜たっぷりマーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 みじん切りにしたニンニク、しょうが、ねぎをごま油で炒めてから、ひき肉も入れていためる。コチジャンと唐辛子、コショウを入れて炒める。
- 2 1に千切りした野菜、さいの目に切った豆腐を入れる。具の2/3ほど水を入れ、日本酒も入れて蓋をして、ぐつぐつ煮る。
- 3 豆腐が引き締まったら、オイスターソース、味噌を入れて、味を調える。
- 4 水どき片栗粉を3に入れて、とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
豆腐は崩れやすいので、水どき片栗粉を入れたら優しく扱ってください。本当は椎茸を入れたかったのですが、なかったのでエノキにしました。辛味は加熱すると角が取れておいしくなります。
- レシピID:1250017928
- 公開日:2023/12/31
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません