やわらか濃厚 牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 粉寒天 4g
- 砂糖 50g
- 水 1カップ
- 牛乳 3カップ
- コンデンスミルク 大2
- 缶詰のみかん 1缶
作り方
- 1 水に粉寒天を入れ,よく沸騰させる。水分量が少ないため,焦げやすいのでかき混ぜながら加熱する。
- 2 ここからは焦げやすいので注意します。1に砂糖を入れ,沸騰させる。加熱しながら,牛乳を少しずつ入れ,沸騰寸前で火を止める。最後にコンデンスミルクを入れて,かき混ぜる。
- 3 瓶(容器)にみかんを4~5個入れて,2を入れる。粗熱が取れたら,冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
暑くなってきたので,さっぱりしたおやつを作りました。家にあるもので,お安く作れるので,よく作ります。
おいしくなるコツ
コンデンスミルクでコクを出します。みかんはたっぷりがおいしいです。瓶はリサイクルして使っています。100㏄ほど入る便です。
- レシピID:1250018307
- 公開日:2024/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません