プロフーズ レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- [ ボトム(底生地) ]
- グラハムビスケット 60g
- クルミ 25g
- 無塩バター 35g
- [ アパレイユ(生地) ]
- 北海道乳業 リュクス(クリームチーズ) 200g
- 製菓用グラニュー糖 73g
- 無糖ヨーグルト 105g
- 《中沢乳業》純生クリーム36% 160g
- レモン汁 13g
- 板ゼラチン 6g
- 牛乳 30g
作り方
-
1
準備
全ての材料を室温に戻す。
板ゼラチンを冷水で戻す。
クルミを軽くローストし、小さくカットする。
型にムースフィルムをセットする。
無塩バターを溶かす。 -
2
1)【ボトムを作る】
ビニール袋にグラハムビスケットを入れ、麺棒などで叩き、細かく砕く。
準備しておいたクルミを加えて、無塩バターも加え全体を馴染ませる。 - 3 型に入れて平らになるようにしっかりと押さえて固め、冷蔵庫に入れる。
-
4
2)【アパレイユを作る】
クリームチーズを電子レンジで約30秒加熱して柔らかくする。 - 5 ボールに入れゴムベラでクリーム状にし、製菓用グラニュー糖を加えてすり混ぜて、ホイッパーに持ち替えて混ぜる。
-
6
3)2)に無糖ヨーグルトを加え混ぜる。
生クリームを2回に分けて加え、その都度混ぜる。
レモン汁を加えて混ぜる。 - 7 4)60℃程度に温めた牛乳に、水気を絞った板ゼラチンを入れ溶かし、3)に加え混ぜる。
-
8
5)4)を漉し、1)に流し込む。
ゴムベラで表面をならし、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
[北海道乳業 100%北海道フレッシュ クリームチーズリュクス 1kg ]は北海道産のクリームチーズです。 きめが非常に細かく口当たりが良く、低塩分が特徴のクリームチーズです。 チーズケーキやチーズスフレなど幅広くご使用ください。
- レシピID:1250017708
- 公開日:2023/06/28
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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