プロフーズ レアチーズケーキ レシピ・作り方

プロフーズ レアチーズケーキ
  • 1時間以上
プロフーズ
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『レアチーズケーキ』は、チーズに火を通さずに作るチーズケーキです。フレッシュなチーズの風味や食感が味わえます。

材料(1台分人分)

  • [ ボトム(底生地) ]
  • グラハムビスケット 60g
  • クルミ 25g
  • 無塩バター 35g
  • [ アパレイユ(生地) ]
  • 北海道乳業 リュクス(クリームチーズ) 200g
  • 製菓用グラニュー糖 73g
  • 無糖ヨーグルト 105g
  • 《中沢乳業》純生クリーム36% 160g
  • レモン汁 13g
  • 板ゼラチン 6g
  • 牛乳 30g

作り方

  1. 1 準備
    全ての材料を室温に戻す。
    板ゼラチンを冷水で戻す。
    クルミを軽くローストし、小さくカットする。
    型にムースフィルムをセットする。
    無塩バターを溶かす。
  2. 2 1)【ボトムを作る】
    ビニール袋にグラハムビスケットを入れ、麺棒などで叩き、細かく砕く。
    準備しておいたクルミを加えて、無塩バターも加え全体を馴染ませる。
  3. 3 型に入れて平らになるようにしっかりと押さえて固め、冷蔵庫に入れる。
  4. 4 2)【アパレイユを作る】
    クリームチーズを電子レンジで約30秒加熱して柔らかくする。
  5. 5 ボールに入れゴムベラでクリーム状にし、製菓用グラニュー糖を加えてすり混ぜて、ホイッパーに持ち替えて混ぜる。
  6. 6 3)2)に無糖ヨーグルトを加え混ぜる。
    生クリームを2回に分けて加え、その都度混ぜる。
    レモン汁を加えて混ぜる。
  7. 7 4)60℃程度に温めた牛乳に、水気を絞った板ゼラチンを入れ溶かし、3)に加え混ぜる。
  8. 8 5)4)を漉し、1)に流し込む。
    ゴムベラで表面をならし、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

[北海道乳業 100%北海道フレッシュ クリームチーズリュクス 1kg ]は北海道産のクリームチーズです。 きめが非常に細かく口当たりが良く、低塩分が特徴のクリームチーズです。 チーズケーキやチーズスフレなど幅広くご使用ください。

  • レシピID:1250017708
  • 公開日:2023/06/28

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カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
簡単 クリームチーズ 火を使わない ひんやりスイーツ
料理名
レアチーズケーキ
プロフーズ
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