ル・クルーゼで♪胡桃とドライフルーツのカンパーニュ レシピ・作り方

ル・クルーゼで♪胡桃とドライフルーツのカンパーニュ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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自家製天然酵母(ルヴァン種)の長時間低温発酵で全粒粉入り胡桃とドライフルーツを中入れしたハードブレッドをル・クルーゼ(ダッチオーブン)で焼いていきます♪

材料( 1人分)

  • リフレッシュした天然酵母 40g
  • 強力粉 170g
  • 全粒粉 40g
  • 130ml
  • 4g
  • くるみ 45g
  • 《ドライフルーツ》
  • レーズン 25g
  • プルーン 25g
  • いちじく 25g

作り方

  1. 1 ドライフルーツは私は自家製のラム酒漬を使用しましたが市販のものはオイルコートを落とす為に湯通しし水気を完全にきっておきます。くるみはオーブンで軽くローストしておきます。
  2. 2 天然酵母、親種からリフレッシュ(活性化)の作り方♪ ID:1250017257
  3. 3 リフレッシュした天然酵母を水で溶かします。
  4. 4 強力粉、全粒粉、塩を入れて混ぜます。
  5. 5 まとまったらふたをして冷蔵庫でオーバーナイト一晩寝かせます。
  6. 6 一晩寝かせたら冷蔵庫から出し復温します。
  7. 7 手を濡らして生地を伸ばして中央に戻すのをぐるり2、3周繰り返しふたをして30分待ちます。この作業を後3回繰り返します。
  8. 8 ある程度グルテンが出来てきたら今度はコイル巻にしていきます。苦手な方はパンチでも。
  9. 9 グルテンチェックをして完了ならふたをして部屋の温かい場所を探して2倍になるまで待ちます。
  10. 10 2倍になったら台と生地に打粉(分量外)をしひっくり返して台に出します。
  11. 11 気泡を潰さない様にそっとすくって四角くし
  12. 12 くるみとドライフルーツを乗せます。
  13. 13 縦に巻き
  14. 14 横からも巻きます。
  15. 15 両横をしっかりとじます。
  16. 16 かごに布巾をし打粉(分量外)をたっぷりふり
  17. 17 スケッパーなどを使って生地をひっくり返してかごに入れます。
  18. 18 とじ目をしっかりとじます。
  19. 19 台に残った粉を上にふり
  20. 20 布巾をとじ
  21. 21 ビニール袋に入れ
  22. 22 冷蔵庫でオーバーナイトします。
  23. 23 オーバーナイトしたら復温せずビニールごと冷凍庫に入れルクの本体だけをオーブンに入れお手持ちのオーブンの最高温度で予熱します。
  24. 24 オーブン予熱完了コールで冷凍庫から取り出し布巾を開け
  25. 25 くしゃくしゃにしたオーブンシートを上からかぶせてひっくり返します。
  26. 26 かごと布巾を外し
  27. 27 オーブンからルクを取り出しオーブンシートごとルクに入れシートの下に氷(分量外)を 1、2個入れ素早くルクのふたをします。
  28. 28 ジューっという音がしなくなったらふたをしたままオーブンに戻し230度に下げて30分。
  29. 29 ふたを取りお好みの焼き色まで焼きます。
  30. 30 焼き上がったら網の上で完全に冷まします。
  31. 31 冷めてから切りました。パリパリもちもちで美味しかったです♪

きっかけ

ハードパンが食べたくて

おいしくなるコツ

天然酵母のリフレッシュはピークで使用して下さい、不安ならドライイーストをひとつまみ。ドライフルーツは今回レーズン、いちじく、プルーンを使いましたがお好みで。強力粉はスーパーキング、塩はゲランド、打粉は米粉、布は蒸し器用の布巾を使用しました。

  • レシピID:1250017547
  • 公開日:2023/04/01
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カテゴリ
カンパーニュル・クルーゼレーズンパン自家製酵母を使ったパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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