菜の花のおひたし♪鰹節まみれ レシピ・作り方

菜の花のおひたし♪鰹節まみれ
  • 5分以内
  • 100円以下
89353652nao
89353652nao
菜の花のおひたしをかつお節でくるみました。胡麻和えダレです。

材料( 1人分)

  • 菜の花 半束
  • かつお節 ひとつまみ
  • 白ごま ひとつまみ
  • 料理酒 小さじ 1
  • みりん 小さじ 1
  • 砂糖 小さじ 1
  • 白だし 小さじ 1

作り方

  1. 1 菜の花、かつお節以外の材料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 お湯を沸騰させ茎から入れ火を止め葉をつけてしなったらすぐザルにあげます。
  3. 3 水にさらして手で水気を絞ります。
  4. 4 厚手のキッチンペッパーにくるみ
  5. 5 食べる直前まで水気をきっておきます。
  6. 6 一口大にカットして
  7. 7 器に盛り
  8. 8 合わせておいたタレをかけかつお節をまぶして完成です♪

きっかけ

菜の花があったので

おいしくなるコツ

菜の花は火が通るのが早いので沸騰したらすぐ火を止め余熱でゆがいて下さい。

  • レシピID:1250017510
  • 公開日:2023/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花100円以下の節約料理ごまだれかつお節(鰹節)菜の花のおひたし
89353652nao
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おるがん
    おるがん
    2024/01/27 15:27
    菜の花のおひたし♪鰹節まみれ
    胡麻和えにかつお節たっぷりは新感覚でした!!水分を吸ってくれるのでお弁当にぴったりで嬉しいです♫
    目から鱗のレシピありがとうございます .‎˖٭.‎˖٭❤︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る