かさ増し肉じゃが! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(豚肉可) 300g
- じゃがいも 4
- 玉ねぎ 中1個
- 人参 10cm程
- 糸こんにゃく(アク抜き) 1袋
- いんげん(彩り飾り) 10本
- 水 2カップ(200cc)
- 醤油 大4
- 三温糖(砂糖可) 大2強
- みりん 大2
- 酒 大2
- 鰹だし(粉末) 中1
作り方
- 1 初めにじゃがいもを一口大に切って、水に晒しておきます。(10〜15分)
-
2
乱切りした人参と糸こんにゃく(適当な長さに切った)を水、鰹だしで沸騰するまで煮ます。
この間に、玉ねぎを切り、彩り用のいんげんを茹でておきます。 -
3
沸騰したところに、じゃがいもと牛肉を入れます。
再度沸騰したら、アクを取って下さい。
中火にして、砂糖、みり、酒の順に調味料を入れていきます。 -
4
5分程したら、玉ねぎを入れます。
火が通ったところで、醤油を入れて落し蓋(アルミホイルの中心に穴をあけたもの可)をします。 -
5
15分程煮たとろで、木べらでひっくり返しながら混ぜます。
強火で煮詰め、煮汁を半分以下にします。
最後に彩りにいんげんを乗せて完成です。
きっかけ
肉じゃがは人気メニューで直ぐなくなってしまうので、糸こんにゃくでかさ増ししました。後、油を使わず煮るだけにして手間を省きました。
おいしくなるコツ
三温糖を使うとコクがある味になる気がします。
- レシピID:1250017387
- 公開日:2023/01/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピッ君01292023/02/04 21:04おいしかったです(*^^*)
油を使ってじゃがいもや牛肉を炒めません!
煮るだけでも美味しいですよ♪