かさ増し肉じゃが! レシピ・作り方

かさ増し肉じゃが!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
MITHUKI♡
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糸こんにゃくでかさ増し♪
油を使ってじゃがいもや牛肉を炒めません!
煮るだけでも美味しいですよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 初めにじゃがいもを一口大に切って、水に晒しておきます。(10〜15分)
  2. 2 乱切りした人参と糸こんにゃく(適当な長さに切った)を水、鰹だしで沸騰するまで煮ます。
    この間に、玉ねぎを切り、彩り用のいんげんを茹でておきます。
  3. 3 沸騰したところに、じゃがいもと牛肉を入れます。
    再度沸騰したら、アクを取って下さい。
    中火にして、砂糖、みり、酒の順に調味料を入れていきます。
  4. 4 5分程したら、玉ねぎを入れます。
    火が通ったところで、醤油を入れて落し蓋(アルミホイルの中心に穴をあけたもの可)をします。
  5. 5 15分程煮たとろで、木べらでひっくり返しながら混ぜます。
    強火で煮詰め、煮汁を半分以下にします。
    最後に彩りにいんげんを乗せて完成です。

きっかけ

肉じゃがは人気メニューで直ぐなくなってしまうので、糸こんにゃくでかさ増ししました。後、油を使わず煮るだけにして手間を省きました。

おいしくなるコツ

三温糖を使うとコクがある味になる気がします。

  • レシピID:1250017387
  • 公開日:2023/01/29
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カテゴリ
肉じゃが簡単夕食牛肉薄切り牛小間肉・切り落とし肉豚バラ肉
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