柚子大根漬け レシピ・作り方

柚子大根漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
たよこs
たよこs
我が家の冬の定番の浅漬けです。
庭の柚子で毎年作ってます。

材料(4人分)

  • 大根 約500g
  • 柚子(大) 1個
  • 大さじ1
  • 米酢 大さじ3
  • 砂糖 50g〜150g
  • 大根の葉 適宜

作り方

  1. 1 大根を、いちょう切りにしてナイロン袋に入れる。
    塩を入れて振る。
    10分ほど置く。
  2. 2 柚子を絞り、大根と混ぜる。
    柚子の皮を1cm位の細切りにする。
  3. 3 柚子の皮と、砂糖と、米酢を混ぜる。
  4. 4 ナイロン袋の空気を抜いて冷蔵庫で4時間位で出来上がりです。
    大根の葉があれば、彩に飾る。

きっかけ

庭に柚子が沢山あるので、毎年作ってます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で4時間以上漬ける。

  • レシピID:1250017316
  • 公開日:2022/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根浅漬けゆず
たよこs
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る