ふわふわ柔らか♪豆腐入り鶏つくね レシピ・作り方

ふわふわ柔らか♪豆腐入り鶏つくね
  • 約30分
  • 500円前後
るあん♡
るあん♡
お豆腐が入ってるからふわふわ柔らかくてヘルシーなつくねです。甘辛タレがよく合います♡

材料(3人分)

  • 鶏ももひき肉 250g
  • 木綿豆腐(水切りしたもの) 150g(1個)
  • ネギ(みじん切り) 1/3本
  • 1個
  • おろし生姜(チューブでOK) 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 炒りゴマ(普通のゴマでもOK) 適量
  • 大葉(千切り、お好みで) 3〜4枚
  • ★しょう油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • 油(サラダ油、オリーブオイルなど) 大さじ1

作り方

  1. 1 予め豆腐は水切りしておきます。
    ネギはみじん切りに、大葉は千切りにします。
    次に★を混ぜ合わせ、タレを作っておきます。
  2. 2 ボールに、鶏ひき肉、水切りした豆腐、卵、ネギ、おろし生姜、片栗粉を入れよく混ぜこねます。最初に豆腐を潰してからの方が全体的に混ざりやすいです。硬さは片栗粉で調整して下さい。
  3. 3 油を引いたフライパンに②をスプーンですくい落として並べ、強めの中火でこんがり両面焼いていきます。
  4. 4 両面こんがり焼き目が付いたら、合わせておいたタレを投入し、照りが出るように、時々裏返しながら絡めます。
  5. 5 照りが出たら弱火にし、つくねの上にパラパラとゴマを乗せるようにかけ、タレが少し残るぐらいで火を止めます。
  6. 6 お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけ、お好みで千切りにした大葉をふんわり乗せたら完成です♪

きっかけ

余ったお豆腐を入れて作ってみたら、ふわふわ柔らかくて とても美味しく出来たので。

おいしくなるコツ

鶏のひき肉は、もも肉の方がしっとりしていいです。焼き目を付けて香ばしく照りよく仕上げてください。ごまの風味が良く合い食欲をそそります♫

  • レシピID:1250017096
  • 公開日:2022/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食夕食の献立(晩御飯)つくね
るあん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • お砂糖▸◂
    お砂糖▸◂
    2022/09/01 13:50
    ふわふわ柔らか♪豆腐入り鶏つくね
    苦手なお豆腐も食べやすくなりました!ひじきも入れてます(*´ー`*)ノ
  • ももっくま
    ももっくま
    2022/08/23 19:02
    ふわふわ柔らか♪豆腐入り鶏つくね
    参考にしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る