塩麹で柔らかトンテキ レシピ・作り方

塩麹で柔らかトンテキ
  • 1時間以上
hee27
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塩麹で柔らかくした豚肉で作るトンテキです

材料(2人分)

  • 豚肉 2枚
  • 塩麹 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ1
  • Aケチャップ 大さじ1
  • A中濃ソース 大さじ1
  • A醤油 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • Aはちみつ 小さじ1
  • A生姜(チューブ) 2センチ程度
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りをして、ビニールに入れ塩麹をもみ込み、半日程度おく。
  2. 2 焼く30分前に冷蔵庫から出しておく。
  3. 3 肉に小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを敷き両面焼く。
  4. 4 竹串を刺して出てくる肉汁が透明になるまで焼いたら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで取る。
  5. 5 Aの合わせ調味料を入れ、煮詰めて出来上がり。

きっかけ

主人がトンテキが好きなので、うちで作ってみました。

  • レシピID:1250016623
  • 公開日:2022/02/04
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カテゴリ
簡単豚肉料理簡単夕食トンテキ
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