プロフーズ 焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(6人分)
- A パルティキュール(薄力粉) 75g
- A アーモンドパウダー 15g
- A ベーキングパウダー 2g
- A 塩 ひとつまみ
- 全卵Mサイズ 1個
- 上白糖 30g
- 水あめ 15g
- 生クリーム(36%) 10g
- 無塩バター 40g
- バニラオイル 2~3滴
作り方
-
1
準備
・Aの材料をふるう。
・無塩バターを湯せんまたは電子レンジで加熱し、溶かす。
・型に溶かしバター(分量外)を塗り、余分な油を拭き取る。
・アーモンドダイスをローストする。 -
2
1)ボールに卵を割りほぐし、上白糖を加え泡立て器で混ぜる。
※材料が混ざればいいので、泡立てる必要はありません。 - 3 2)水あめ→生クリーム→バニラオイルの順に加え、その都度混ぜ合わせる。
- 4 3)準備しておいたAの材料を入れ、ゴムベラで粉気がなくなりツヤが出るまで混ぜる。
- 5 4)準備しておいた溶かしバターを加え混ぜる。
-
6
5)4)を絞り袋に入れ、型に絞る。
180℃に温めたオーブンで12~13分焼く。
型から外して冷ます。 - 7 5)に湯せんにあてて溶かしたコーティングチョコレート(分量外)をつけ、お好みのトッピング(分量外)をする。
きっかけ
上掛け用チョコレートはキャラット・カバーラックス(ダークTR・ ミルクTR・ ホワイトNV)を使用しています。
おいしくなるコツ
チョコスプレー・フリーズドライいちご・ ロイヤルティーヌ・ アーモンドダイスなどをお好みでトッピングしてください。
- レシピID:1250016546
- 公開日:2022/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
- 料理名
- 焼きドーナツ
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揚げたドーナツと違い、焼いているのでサックリとした食感が楽しめます。