プロフーズ 焼きドーナツ レシピ・作り方

プロフーズ 焼きドーナツ
  • 1時間以上
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
見た目も可愛い焼きドーナツ。
揚げたドーナツと違い、焼いているのでサックリとした食感が楽しめます。

材料(6人分)

  • A パルティキュール(薄力粉) 75g
  • A アーモンドパウダー 15g
  • A ベーキングパウダー 2g
  • A 塩 ひとつまみ
  • 全卵Mサイズ 1個
  • 上白糖 30g
  • 水あめ 15g
  • 生クリーム(36%) 10g
  • 無塩バター 40g
  • バニラオイル 2~3滴

作り方

  1. 1 準備
    ・Aの材料をふるう。
    ・無塩バターを湯せんまたは電子レンジで加熱し、溶かす。
    ・型に溶かしバター(分量外)を塗り、余分な油を拭き取る。
    ・アーモンドダイスをローストする。
  2. 2 1)ボールに卵を割りほぐし、上白糖を加え泡立て器で混ぜる。
    ※材料が混ざればいいので、泡立てる必要はありません。
  3. 3 2)水あめ→生クリーム→バニラオイルの順に加え、その都度混ぜ合わせる。
  4. 4 3)準備しておいたAの材料を入れ、ゴムベラで粉気がなくなりツヤが出るまで混ぜる。
  5. 5 4)準備しておいた溶かしバターを加え混ぜる。
  6. 6 5)4)を絞り袋に入れ、型に絞る。
    180℃に温めたオーブンで12~13分焼く。
    型から外して冷ます。
  7. 7 5)に湯せんにあてて溶かしたコーティングチョコレート(分量外)をつけ、お好みのトッピング(分量外)をする。

きっかけ

上掛け用チョコレートはキャラット・カバーラックス(ダークTR・ ミルクTR・ ホワイトNV)を使用しています。

おいしくなるコツ

チョコスプレー・フリーズドライいちご・ ロイヤルティーヌ・ アーモンドダイスなどをお好みでトッピングしてください。

  • レシピID:1250016546
  • 公開日:2022/01/14

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ
料理名
焼きドーナツ
プロフーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る