簡単!鮭の白子煮 レシピ・作り方

簡単!鮭の白子煮
  • 約15分
  • 300円前後
まさp
まさp
ごはんのおかずやお酒のお供に。
是非どうぞ/(^o^)\

材料(3人分)

  • 鮭の白子 3本(約300g)
  • ○水(下処理用) 250cc
  • ⭐︎水 100cc
  • ⭐︎料理酒 大さじ2
  • ⭐︎砂糖 大さじ1/2
  • ⭐︎醤油 大さじ1
  • ⭐︎麺つゆ 大さじ1
  • ⭐︎みりん 大さじ1
  • ⭐︎チューブ生姜 2cm

作り方

  1. 1 ①白子の臭みを取る。
    沸騰したお湯(○印下処理用水)に白子をくぐらせたら、水気を取り、血合いがあれば取り除き、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 ②鍋に⭐印の調味料を入れ、沸騰したら、白子を入れる。
    ③落とし蓋をし、弱火で約10分煮込みます。
    火を止め、冷ましながら味を染み込ませて出来上がり!(^.^)

きっかけ

お店で鮭の白子が販売されていたから。 よく、母親が作ってくれてました。 昔の味を思い出し、挑戦しました!

おいしくなるコツ

冷ましながら味を染み込ませるのがポイントです! お好みで、七味(一味)も合いますよ!

  • レシピID:1250016278
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白子鮭全般
まさp
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2021/10/26 10:47
    簡単!鮭の白子煮
    私の母も白子煮をよく作ってくれました。
    今回は醤油少なめで薄味です。
    美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る