簡単!鮭の白子煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭の白子 3本(約300g)
- ○水(下処理用) 250cc
- ⭐︎水 100cc
- ⭐︎料理酒 大さじ2
- ⭐︎砂糖 大さじ1/2
- ⭐︎醤油 大さじ1
- ⭐︎麺つゆ 大さじ1
- ⭐︎みりん 大さじ1
- ⭐︎チューブ生姜 2cm
作り方
-
1
①白子の臭みを取る。
沸騰したお湯(○印下処理用水)に白子をくぐらせたら、水気を取り、血合いがあれば取り除き、食べやすい大きさにカットする。 -
2
②鍋に⭐印の調味料を入れ、沸騰したら、白子を入れる。
③落とし蓋をし、弱火で約10分煮込みます。
火を止め、冷ましながら味を染み込ませて出来上がり!(^.^)
きっかけ
お店で鮭の白子が販売されていたから。 よく、母親が作ってくれてました。 昔の味を思い出し、挑戦しました!
おいしくなるコツ
冷ましながら味を染み込ませるのがポイントです! お好みで、七味(一味)も合いますよ!
- レシピID:1250016278
- 公開日:2021/10/17
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つくったよレポート(1件)
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crstlak2021/10/26 10:47私の母も白子煮をよく作ってくれました。
今回は醤油少なめで薄味です。
美味しくいただきました!
是非どうぞ/(^o^)\