赤飯 レシピ・作り方

赤飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ザズー
ザズー
ごま塩をかけることで、いい塩気になります。

材料(3人分)

  • もち米 3合
  • 小豆 50g
  • (A)水 300ml
  • (B)水 600ml
  • 適量
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 もち米と小豆は水で洗って、水気を切っておく。
  2. 2 鍋に小豆と水(A)を入れ中火にかけ、一煮立ちしたら水を捨てる。
  3. 3 鍋に小豆と水(B)を入れ中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする。
  4. 4 指で潰せる柔らかさになるまで煮たら、火を止め冷まし、小豆と煮汁を分ける。
  5. 5 炊飯器にもち米と煮汁を入れたら、炊飯器の3合の目盛りまで水を足し、小豆を入れて炊く。
    炊き上がったら、ごま塩をかけて完成。

きっかけ

お祝いしたいことがあったので作りました。

  • レシピID:1250015641
  • 公開日:2021/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
ザズー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • のん786
    のん786
    2024/04/09 06:38
    赤飯
    美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • amnos73
    amnos73
    2024/04/04 06:23
    赤飯
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/04/18 18:45
    赤飯
    ザズーさん☺️
    赤飯、とてもおいしく炊きあがりました♥
    レシピ感謝です✨
    レポ、ありがとうございます(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • ひかりん★
    ひかりん★
    2023/04/12 17:11
    赤飯
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る