赤飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- もち米 3合
- 小豆 50g
- (A)水 300ml
- (B)水 600ml
- 水 適量
- ごま塩 少々
作り方
- 1 もち米と小豆は水で洗って、水気を切っておく。
- 2 鍋に小豆と水(A)を入れ中火にかけ、一煮立ちしたら水を捨てる。
- 3 鍋に小豆と水(B)を入れ中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする。
- 4 指で潰せる柔らかさになるまで煮たら、火を止め冷まし、小豆と煮汁を分ける。
-
5
炊飯器にもち米と煮汁を入れたら、炊飯器の3合の目盛りまで水を足し、小豆を入れて炊く。
炊き上がったら、ごま塩をかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
6 件