ひやむぎのボンゴレロッソ レシピ・作り方

ひやむぎのボンゴレロッソ
  • 約30分
  • 500円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
あさりの旨味たっぷりのトマトソースが美味しいです。

材料(2人分人分)

作り方

  1. 1 あさりは塩水(分量外)に30分ほどつけて砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて汚れをとり、流水で洗う。
  2. 2 にんにくは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。
    トマトは1㎝角に切る。
  3. 3 フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて熱し、あさりを加えて炒める。熱が回ったら白ワインを入れ、蓋をして強火で熱する。
    あさりの口が開いたら、蒸し汁ごと取り出しておく。
  4. 4 残りのオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくのよい香りがしてきたら、トマトを加えて中火にし、半量になるまで煮詰める。(10分くらい)
  5. 5 たっぷりのお湯でひやむぎを3分半茹でザルにあげる。
  6. 6 ④のフライパンに③を蒸し汁ごと戻し、塩・こしょうで味を調え、茹で上がったひやむぎを加えて混ぜる。
  7. 7 器に盛り付けお好みの青菜をトッピングする。

きっかけ

あさりが美味しい季節なので、あさりを使った麺料理を作ろうと思った。

おいしくなるコツ

トマトを半量になるまで煮詰めること! トマトは缶詰を使って良い。 白ワインは料理酒でも良い。

  • レシピID:1250015203
  • 公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) あさり トマト にんにく
料理名
麺料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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