豚こまボール(甘酢味) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 袋に豚こま、砂糖、お酒を入れて10分程度置く
-
2
ひと口サイズに手で丸める
(20〜25個くらいできます) - 3 片栗粉を一つずつまぶしていく
- 4 フライパンに浅く油を入れ中火で揚げ焼きにしていく
- 5 下の面が固まってきたら裏返しにして反対側の面も同じように揚げ焼きにし、全然が固まったらフライパンを少し揺すりながらロールを転がし全体に火を通す
- 6 全体がきれいに色づいたらバットに取り出し油をよく切る
- 7 A調味料を混ぜ合わせたボウルにカリっとあがった豚こまロールを入れて味を馴染ませる
- 8 最後にごまをお好みで全体に絡ませたら完成
きっかけ
友人に豚こまロールの存在を教えてもらったのをきっかけに、自分で色々な味付けをその日によって変えて作るようになりました
おいしくなるコツ
付け合わせはゆで卵がよく合います。温泉たまごにつけながら食べるのも美味しいです! お弁当の際の卵料理は是非ゆで卵で
- レシピID:1250014828
- 公開日:2021/02/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
super J2021/10/12 17:24お弁当用に作りました!
ちょっと残った豚こまを丸めて美味しい
ボールが出来ました!ありがとうございます☆