豚こまボール(甘酢味) レシピ・作り方

豚こまボール(甘酢味)
  • 約30分
nancy yo
nancy yo
お弁当にも!冷めても美味しく食べられます

材料(4人分)

  • 豚こま 約400g
  • ■砂糖 大1
  • ■お酒 大1
  • 片栗粉 大5程度
  • サラダ油 適量
  • A砂糖 大2
  • A醤油 大3
  • Aお酢 大1
  • A蜂蜜 小1
  • Aごま油 小1
  • 白ごま 大1〜(お好みで)

作り方

  1. 1 袋に豚こま、砂糖、お酒を入れて10分程度置く
  2. 2 ひと口サイズに手で丸める
    (20〜25個くらいできます)
  3. 3 片栗粉を一つずつまぶしていく
  4. 4 フライパンに浅く油を入れ中火で揚げ焼きにしていく
  5. 5 下の面が固まってきたら裏返しにして反対側の面も同じように揚げ焼きにし、全然が固まったらフライパンを少し揺すりながらロールを転がし全体に火を通す
  6. 6 全体がきれいに色づいたらバットに取り出し油をよく切る
  7. 7 A調味料を混ぜ合わせたボウルにカリっとあがった豚こまロールを入れて味を馴染ませる
  8. 8 最後にごまをお好みで全体に絡ませたら完成

きっかけ

友人に豚こまロールの存在を教えてもらったのをきっかけに、自分で色々な味付けをその日によって変えて作るようになりました

おいしくなるコツ

付け合わせはゆで卵がよく合います。温泉たまごにつけながら食べるのも美味しいです! お弁当の際の卵料理は是非ゆで卵で

  • レシピID:1250014828
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当お弁当のおかず全般簡単豚肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • super J
    super J
    2021/10/12 17:24
    豚こまボール(甘酢味)
    お弁当用に作りました!
    ちょっと残った豚こまを丸めて美味しい
    ボールが出来ました!ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る