【さつまいもの豚汁】根野菜うまい!切って煮込むだけ レシピ・作り方

【さつまいもの豚汁】根野菜うまい!切って煮込むだけ
  • 約30分
  • 500円前後
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寒くなってきたら今野菜に限りますね!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は一口大に切ります
  2. 2 人参は輪切りまたは半月切りです。
    野菜の厚みは揃えた方がいいです。2,3 mm です。
  3. 3 さつまいもはいちょう切り。根野菜の厚みは揃えて、2,3ミリ。
  4. 4 ごぼうは、斜めに切って酢水(分量外)にさらしておきます。根野菜の厚みは2,3ミリですよ。
  5. 5 レンコンは半切り。くどいようですが、根野菜の厚みは2,3ミリで揃えて。
  6. 6 最後に大根。いちょうぎり。厚みは、もういいません(笑
  7. 7 しいたけは薄切り。
  8. 8 鍋に胡麻油を敷き、豚バラ肉をいためます。
  9. 9 肉が焼けて赤みがなくなってきたら、根野菜としいたけを入れて火を通します。順番はありません。
  10. 10 あるていど根野菜にも火が通ったら、白だしと水を加えて煮込みます。
  11. 11 アクが出たら取りましょう。薄めに切っていますので、10分と煮込まなくてもだいじょうぶだと思います。
  12. 12 鍋に味噌を溶いてもいいのですが、我が家は味噌椀に味噌を置いて、お椀のなかで味噌を溶きます。
  13. 13 煮込んだ豚汁をお椀によそったら、完成。

    長ネギの千切りなどをのせてもいいですね。

きっかけ

さつまいも、半分あまっちゃったのをどうしようかなぁ、と思って、そうだ冷蔵庫の根野菜あつめて豚汁にしよう!と思いつきました。

おいしくなるコツ

野菜のお出汁で食べる豚汁です。お味噌は、ふだんのお味噌汁より少なめがおすすめです。

  • レシピID:1250013946
  • 公開日:2020/11/08
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カテゴリ
豚汁
料理名
【さつまいもの豚汁】根野菜うまい!切って煮込むだけ
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