【さつまいもの豚汁】根野菜うまい!切って煮込むだけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は一口大に切ります
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2
人参は輪切りまたは半月切りです。
野菜の厚みは揃えた方がいいです。2,3 mm です。 - 3 さつまいもはいちょう切り。根野菜の厚みは揃えて、2,3ミリ。
- 4 ごぼうは、斜めに切って酢水(分量外)にさらしておきます。根野菜の厚みは2,3ミリですよ。
- 5 レンコンは半切り。くどいようですが、根野菜の厚みは2,3ミリで揃えて。
- 6 最後に大根。いちょうぎり。厚みは、もういいません(笑
- 7 しいたけは薄切り。
- 8 鍋に胡麻油を敷き、豚バラ肉をいためます。
- 9 肉が焼けて赤みがなくなってきたら、根野菜としいたけを入れて火を通します。順番はありません。
- 10 あるていど根野菜にも火が通ったら、白だしと水を加えて煮込みます。
- 11 アクが出たら取りましょう。薄めに切っていますので、10分と煮込まなくてもだいじょうぶだと思います。
- 12 鍋に味噌を溶いてもいいのですが、我が家は味噌椀に味噌を置いて、お椀のなかで味噌を溶きます。
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13
煮込んだ豚汁をお椀によそったら、完成。
長ネギの千切りなどをのせてもいいですね。
きっかけ
さつまいも、半分あまっちゃったのをどうしようかなぁ、と思って、そうだ冷蔵庫の根野菜あつめて豚汁にしよう!と思いつきました。
おいしくなるコツ
野菜のお出汁で食べる豚汁です。お味噌は、ふだんのお味噌汁より少なめがおすすめです。
- レシピID:1250013946
- 公開日:2020/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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ぴのこ♀2022/02/01 12:58おいしくできました。