なすとたこのふわふわ揚げ物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす(今回長なすを使用) 1本
- たこ(今回刺身用を使用) 170グラム
- ★衣
- ★薄力粉 50グラム
- ★発泡酒(金麦) 100ミリリットル
- ★塩 少々
- ★砂糖 少々
作り方
- 1 油を180度に予熱します
-
2
たこは一口サイズ、
なすは5ミリ幅に切ります。 -
3
★衣を
薄力粉
↓
塩、砂糖
↓
発泡酒
の順でいれ、スプーンなどでサックリ混ぜます。 -
4
たこを衣にくぐらせ、あげます。
浮いてきたら、コロコロころがしながら1~2分たったら、取り出します。 - 5 なすを衣にくぐらせ、あげ、浮いてきたら裏返し衣がきつね色になるまであげます。
-
6
キッチンペーパーをしいた皿に盛り、完成です。
お疲れ様でした✨
きっかけ
フリットが食べたくて
おいしくなるコツ
揚げる時 たこは半量ずつ、 なすは3分の1ずつくらいに 分けて揚げると良いです。 (一度に全部入れるとくっついたり、温度が下がりすぎたりするので) あまった発泡酒を飲みながらおつまみにどうぞ♪
- レシピID:1250013150
- 公開日:2020/08/18
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