続一人暮らしのすき焼きの汁の残りで煮込みうどん レシピ・作り方

続一人暮らしのすき焼きの汁の残りで煮込みうどん
  • 約10分
  • 300円前後
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
すき焼きの卵入りの汁を有効利用します。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 2個
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 半カップ

作り方

  1. 1 うどんに汁を絡め、水を足し、加熱する。
  2. 2 湧いたら、醤油と砂糖を入れて、さらに煮込む。
  3. 3 充分にうどんに汁が滲みたなら、加熱をやめて卵を落としてかき混ぜる。
  4. 4 余熱で白身が固まりだしたら出来上がり。

きっかけ

すき焼きしたときの汁がもったいないな、と。

おいしくなるコツ

肉片を残しておくとなおよい。卵は加熱により固まってしまうので新たに投入!

  • レシピID:1250011233
  • 公開日:2020/01/24
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