たたきごぼう レシピ・作り方

たたきごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
☆ねここ☆
☆ねここ☆
身体に良さそう。

材料(3~人分)

  • ごぼう 1/2本(100g)
  • ★やさしいお酢(ミツカン) 大さじ2
  • ★はちみつ(砂糖でも) 大さじ1弱
  • ★昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
  • すり胡麻(白) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ごぼうを、すりこぎや瓶等で叩いてから3~4㎝長さに切り、四つ割りにして。

    好みの柔らさまで茹でる。

    (叩き過ぎると崩れてしまうので、繊維が解けるような感じに)
  2. 2 茹でてる間に、
    ★の調味料を合わせて甘酢を作り、
    すり胡麻を用意する。
  3. 3 茹でたてのごぼうを甘酢に漬け、一混ぜしたら
    すり胡麻の半分を入れ混ぜる。
  4. 4 残りのすり胡麻を加える。

    様子を見て、加減してください。
    すり胡麻が多過ぎると、食感がボソボソしてしまうので。

きっかけ

常備菜です。

  • レシピID:1250011216
  • 公開日:2020/01/21
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たたきごぼうほうれん草の胡麻和えごぼうごぼうサラダ
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