続一人暮らしのスジ煮飯 レシピ・作り方

続一人暮らしのスジ煮飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
だしとして用いたスジ肉と肉汁で美味しい炊き込みご飯を炊きました。

材料(2人分)

  • 2合
  • スジ肉(加熱済み) 1トレー
  • 醤油 大さじ3
  • 少々
  • ワサビかホースラディッシュ 少々

作り方

  1. 1 だしをとったあとのスジ肉と煮汁、脂を用意する。
  2. 2 研いだ米を鍋型ホットプレートに入れて炊く。醤油も投入しておく。
  3. 3 炊き上がったら、一旦、底にあるスジ肉を上に持ってくるような感じで混ぜ、再び、加熱。その際、味見して、塩気が足りなければ、塩を足す。
  4. 4 好みによって、スジ肉にワサビなどを乗せて食するとよい。

きっかけ

だし用に煮込んだスジ肉があり、これを活用したいな、と。

おいしくなるコツ

脂が多いとワサビなどが欲しくなるので、用意してから食するのがよろしい。

  • レシピID:1250011148
  • 公開日:2020/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込みその他の炊き込みご飯
ピヨ採る、大抵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る