舞茸と秋鮭のクリームきしめん レシピ・作り方

舞茸と秋鮭のクリームきしめん
  • 約15分
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
肉厚の秋鮭が出回っているこの季節!たっぷりの舞茸との具沢山クリームきしめんです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 舞茸は石づきを除いて小房に分ける。
    玉ねぎはスライスする。生鮭は一口大に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、生鮭を炒める。表面の色が変わったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3 きしめんは、たっぷりの熱湯で6分茹で湯を切る。茹で汁は使う分残しておく。
  4. 4 2に舞茸を加えてさっと炒め、塩・こしょう各少々をふる。さらによく炒め、舞茸がこんがりきつね色になるまで炒め。
  5. 5 4にきしめんの茹で汁大さじ2を加え、さらに生クリームを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
  6. 6 ピザ用チーズと茹で上がったきしめんを5に加え混ぜ合わせる。混ぜにくい場合は茹で汁適量(分量外)を加える。塩・こしょうで味調え全体を混ぜる。
  7. 7 器に盛り付け粗挽き黒胡椒をふる。

きっかけ

旬の食材を使って美味しいきしめんを作ろう思った。

おいしくなるコツ

具材をこんがり炒めること。

  • レシピID:1250010883
  • 公開日:2019/10/20

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦
関連キーワード
きしめん クリーム 舞茸
料理名
クリームきしめん
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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