緑のぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを千切りにして、☆塩を加え5分ほどおき、汁気を絞っておく。
- 2 オクラに●塩を振って、まな板の上でコロコロ板ずりをして、さっと水で洗い流す。
- 3 オクラをスライスする。
- 4 ボウルにきゅうり・オクラ・めかぶを入れる。
- 5 かつお節としょうゆを加えて、よく混ぜ合わせる。
- 6 よく混ぜ合わせた緑の具を冷蔵庫で冷やしておくと、より美味しくなります。
- 7 たっぷりのお湯で、そうめんを1分 30秒ほど茹でてザルにあげ、流水で揉み洗いし水気を切って、ごま油を全体的に絡ませる。
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8
器にそうめんを入れて、よく冷えた緑の具をぶっかけ、かつお節を乗せる。
お好みで一味唐辛子をかけていただきます。
きっかけ
美味しい夏野菜をたっぷり食べれるようにと思い作りました。
おいしくなるコツ
緑の具を冷蔵庫で冷やすのが、おいしくなるコツです。
- レシピID:1250010171
- 公開日:2018/08/21
関連情報
- 料理名
- 緑のぶっかけそうめん
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