夏の常備菜♪きゅうりとなすのパリパリ甘酢漬け レシピ・作り方

夏の常備菜♪きゅうりとなすのパリパリ甘酢漬け
  • 約15分
ニッタバイオラボ
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きゅうりとなすを甘酢につけた常備菜。赤唐辛子と生姜がきいて食欲をそそる1品です。(レシピ提供:管理栄養士 杉山文先生 )

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • なす 1本(100g程度)
  • 少々
  • 生姜 5g
  • 白ごま 小さじ1
  • ★調味料★
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1&1/2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • コラゲネイド 大さじ1
  • 赤唐辛子 少々

作り方

  1. 1 生姜はみじん切りにする。
  2. 2 きゅうりは2mmの輪切り、なすは縦半分に切り薄切りにし、塩をなじませてしんなりさせる。
  3. 3 2を軽く洗い、水気を絞って生姜とともにボールに入れる。
  4. 4 小鍋に調味料、コラゲネイド を入れてひと煮立ちさせ、3に加えて和える。
  5. 5 お好みで豆腐などに4をのせ、白ごまをふる。

きっかけ

食欲が落ちたり、料理がおっくうになりがちな夏。さっぱりとした簡単常備菜で暑さに負けない食卓に!

おいしくなるコツ

冷奴はもちろん、ごはんにのせてもよく合います。低カロリーなおつまみとしても!

  • レシピID:1250010155
  • 公開日:2018/07/09
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カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)絹ごし豆腐なす全般
料理名
きゅうりとなすのパリパリ甘酢漬け
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