豆乳クリームで低カロリー!ロールケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 濃久里夢(ホイップ) 200cc
- 卵 3個
- 砂糖 50g
- 薄力粉 40g
- グラニュー糖 10g
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 卵は卵白と卵黄に分け、まず砂糖を2回に分け加えながら卵白を泡立てます。ピンと角が立つようになったら卵黄を加え軽くかき混ぜます。
- 2 その中にふるった薄力粉を加え、切るように混ぜ、バニラエッセンスを数滴たらします。
- 3 クッキングシートを敷いたオーブン皿に流し込み平らにして、180度に熱したオーブンで15分焼きます。
- 4 濃久里夢を生クリームと同じようにグラニュー糖を入れホイップし、バニラエッセンスを数滴たらします。
- 5 冷めたスポンジケーキに濃久里夢を塗りのりまきのように巻き、ラップに包んで冷蔵庫で1時間程冷やします。
きっかけ
ガイヤの夜明けという番組で紹介されていたので是非試したいと思いました。
おいしくなるコツ
クリームにバニラエッセンスを入れ、豆乳の臭いを消すと風味がよくなります。
- レシピID:1250009708
- 公開日:2016/11/16
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