ベーコンとアスパラのコンソメリゾット レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、1リットルにつき10グラムの塩を入れてアスパラを茹でる。1〜2分茹でて火を通したら斜め輪切りにしておく。
- 2 玉ねぎとベーコンを微塵にしておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひき玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらベーコンを加えてさっと炒める。
- 4 おろしニンニクも加えて香りを出したら米をを投入し、2分くらい米が透けてくるまで炒める。
- 5 米が透けてきたら酒を振りかけ、450ccの水とコンソメを入れる。沸騰したら弱火で蓋をし、15〜18分。
- 6 煮ている間に水分がなくなったら、その都度被るくらいの水、またはお湯を加える。
- 7 15〜18分経って米が好みの硬さになったら火を強くして水分を飛ばし、アスパラと黒胡椒を加え、味を見て塩を軽く振って出来上がり♪
きっかけ
リゾット大好き!なるべくシンプルにしたいなとか思いつつ。
おいしくなるコツ
コンソメで塩気が足りる場合は最後に塩は振らなくても。
- レシピID:1250008848
- 公開日:2015/09/17
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
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