生姜風味のわらび餅 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- わらび餅粉 100g
- 水 500cc
- きび砂糖 大さじ1
- つぶつぶジンジャーシロップ 小さじ2
- きな粉(砂糖入り) 適宜
作り方
- 1 わらび餅を入れる用の容器にラップを敷いておきます。
- 2 鍋にわらび餅粉と水と砂糖を入れて、木じゃくしでそっと粉が馴染むように混ぜます。
- 3 鍋を強火にかけます。木じゃくしで底がこげつかないようにずっとしっかり混ぜます。
- 4 粉が徐々に透明になって、生地が重くなってきたら、つぶつぶジンジャーシロップを入れ、さらに焦げ付かないように早くしっかりと混ぜます。
- 5 あらかた透明になったら、火を止めて、なおしっかりと全体が透明になるまで混ぜます。
- 6 わらび餅をラップを敷いた容器に入れて、常温で冷やします。
- 7 わらび餅があらかた冷えて固まったら、ラップごと容器から取り出し、好みの大きさに切り分けます。包丁は水で濡らしながらするといいと思います。
- 8 切り分けたわらび餅にきな粉をまぶして出来上がりです。
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