生姜風味のわらび餅 レシピ・作り方

生姜風味のわらび餅
kinbee
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自作のつぶつぶジンジャーシロップを使いました。きな粉の甘さの後にスーっと生姜の香りが鼻から抜けます。生姜のつぶつぶ感もあり、生姜好きにはたまらんです。

材料(4〜5人分)

  • わらび餅粉 100g
  • 500cc
  • きび砂糖 大さじ1
  • つぶつぶジンジャーシロップ 小さじ2
  • きな粉(砂糖入り) 適宜

作り方

  1. 1 わらび餅を入れる用の容器にラップを敷いておきます。
  2. 2 鍋にわらび餅粉と水と砂糖を入れて、木じゃくしでそっと粉が馴染むように混ぜます。
  3. 3 鍋を強火にかけます。木じゃくしで底がこげつかないようにずっとしっかり混ぜます。
  4. 4 粉が徐々に透明になって、生地が重くなってきたら、つぶつぶジンジャーシロップを入れ、さらに焦げ付かないように早くしっかりと混ぜます。
  5. 5 あらかた透明になったら、火を止めて、なおしっかりと全体が透明になるまで混ぜます。
  6. 6 わらび餅をラップを敷いた容器に入れて、常温で冷やします。
  7. 7 わらび餅があらかた冷えて固まったら、ラップごと容器から取り出し、好みの大きさに切り分けます。包丁は水で濡らしながらするといいと思います。
  8. 8 切り分けたわらび餅にきな粉をまぶして出来上がりです。

きっかけ

つぶつぶジンジャーシロップを使いたかったので

おいしくなるコツ

しっかりと混ぜる事です

  • レシピID:1250007657
  • 公開日:2014/06/17
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わらび餅生姜(新生姜)
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わらび餅粉 きび砂糖 生姜 きな粉
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