ちゃちゃっとランチ♪釜玉梅うどん レシピ・作り方

ちゃちゃっとランチ♪釜玉梅うどん
あ-ち0024
あ-ち0024
釜あげうどんに定番の卵。そこに梅をプラスしてさっぱり釜玉うどん♪

材料(1人分)

  • 乾燥うどん 1束
  • 梅干し 1〜2個
  • 1個
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ2/3
  • ☆砂糖 1つまみ
  • 刻み海苔 1つかみ

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り、叩いておく。
    卵はボールに入れて溶いたら☆を混ぜておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、表記時間通りにうどんを茹でる。茹で上がったらザルに上げてお湯を切る。
  3. 3 うどんのお湯を切ったらすぐに工程1のボールに入れる。よく混ぜたら丼やお皿へ。
  4. 4 うどんの上に刻み海苔と叩いた梅干しを乗せたら出来上がり。

きっかけ

最近さっぱりしたものが食べたくなるので、釜玉うどんに梅干しをプラスしてみました。

おいしくなるコツ

醤油は梅干しの塩気によって加減して下さい。食べながら加えても大丈夫です。 うどんは半生うどん、手打ちでも。

  • レシピID:1250007531
  • 公開日:2014/05/17
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釜揚げうどん
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