フライパンなし!チキンライスのチーズ焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 200㌘
- ウインナー(ベーコンでも) 1〜2本(1〜2枚)
- 玉ねぎ 1/4〜1/2個
- バター 10グラム
- ☆ケチャップ 35㌘
- ☆中濃ソース 5㌘
- ☆コンソメ顆粒 小さじ1/2
- ☆塩胡椒 1つまみ
- ミックスチーズ 50㌘
- パン粉(なくても) 3㌘
作り方
-
1
ウインナーを輪切りにする。ベーコンの場合はみじん切りに。
玉ねぎはみじん切りにしたら耐熱皿に入れ、バターを乗せてレンジで3分過熱する。 - 2 ボール等にご飯、玉ねぎ、ウインナー、☆を入れてよく混ぜる。
-
3
グラタン皿に工程2を盛り付け、その上にチーズを乗せる。
お好みでサクサク食感が好きな方はパン粉をかけ、190度のオーブンで15分焼いて出来上がり。
きっかけ
元々余ったチキンライスをこうして食べるのが好きだったのですが、チキンライスを一から作るのが面倒だったのでレンジでできるようにウインナーやベーコンを使いました。
おいしくなるコツ
オーブンを使用しなくてもチーズを乗せたらレンジで過熱しただけでも美味しいです。
- レシピID:1250007190
- 公開日:2014/03/12
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余ったチキンライスを使用しても美味しいです♪