インスタントラーメンでキムチ雑炊 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- インスタントラーメン 1袋
- ご飯 120㌘
- キムチ 一掴み
- コチュジャン(味噌) 小さじ1/2〜1
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- 添付のスープ 1袋
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 水 500cc強
- ごま油 小さじ2
作り方
-
1
インスタントラーメンを袋の上から細かく砕く。
手でバキバキ砕きます。固かったら麺棒等で叩いて下さい。
そのまま使うと長くて食べにくいです。 -
2
鍋にごま油をひき、弱火でニンニクを炒め、香りが出てきたら少し火を強くしてキムチを加える。
キムチを炒めたらコチュジャンか味噌を加えて混ぜ合わせるように炒める。 - 3 工程2に水を入れて沸騰したら鶏ガラスープの素、添付スープ、ご飯、インスタントラーメンを加えて3分煮たら出来上がり。
-
4
使う物によっては4分茹でのインスタントラーメンもあるので、表記通りの茹で時間煮て下さい。
塩ラーメンを使いましたが、味噌でも醤油でも大丈夫だと思います。
きっかけ
ギャル曽根さんがラーメンを食べた後に残りスープを使って雑炊にするというのを見て、それを参考に。
おいしくなるコツ
辛い物が苦手な方はコチュジャンを味噌に変えて下さい。 今回標準の水の量は450ccのものを使いました。
- レシピID:1250007068
- 公開日:2014/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ラーメン好きで大食いな方に是非。