離乳食~かつお昆布だし レシピ・作り方
![離乳食~かつお昆布だし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1a7198ecc3fa379146f54c58bb7902e7e343311.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1週間分人分)
作り方
- 1 昆布の表面を固く絞った布巾で軽くふき汚れを落としておく
-
2
お鍋に水と昆布を1枚入れて約1時間~1晩置きます
- 3 お鍋を火にかけ沸騰直前に昆布を取り出す
- 4 沸騰したら一掴みくらいのかつおぶしをたっぷり加え、1分ほどしたら火を止め、しばらくおく
-
5
かつおぶしを漉したらかつおとこんぶのだしの出来上がりです
-
6
多めに作って小分けにして冷凍保存
※1週間を目安に使い切ってください
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません