ポークソーセージの絡め焼き 1311 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ポークソーセージ 20本
- 【A】
- 濃口しょうゆ 小1
- ミネラルウォーター (水) 小1
- 砂糖 小1/2
- レッドペッパー (一味) 2振り
- 【B】
- ミネラルウォーター (水) 適宜
- 塩 小1
- 黒酢 (酢) 小1/3
- 焼酎 (酒) キャップ1杯 (小1)
- 【C】
- オリーブオイル 大1~2
- 【D】
- はけ 1本
作り方
-
1
※
レシピID: 1250006698の
ソーセージの下ごしらえ
を参考に,
そのままの工程を
実行して作りました。 -
2
※
下準備が面倒だと
思われた方は,
上記
レシピ番号の
【9】と【10】だけは
行って下さい。
一応,
ここにも
【9】と【10】の工程は
記載しておきます。 -
3
※
【本調理前の下処理】
一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている
化学物質・農薬等々
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。 -
4
ソーセージは,
両面夫々に
4~5箇所の
切込みを入れる。
切り込みの深さは
各大体4~5mm位。 -
5
鍋に4を入れ
【B】の水を
ソーセージがヒタヒタになる位迄
注ぎ込み,
【B】の塩と酢,焼酎を
加え入れかき混ぜ,
蓋をして1時間
火にかける
(若干弱めにした中火) -
6
5の時間が来たら,
5の汁を
鍋のふたをずらしながら
全て捨て,
新しい水で濯ぎ,
水気をシッカリと
きっておく。
鍋の中のソーセージと
鍋の中自体から
水気をとる。 -
7
6の
ソーセージが残っている
鍋に
【C】の油を加え入れ,
鍋にふたをしたまま
鍋を両手で掴み,
上下左右に振り
中身を
シャッフルさせながら
ソーセージに
油をまんべんなく付ける -
8
耐熱容器の中に,
【A】の調味料を全部入れ
混ぜた後,
オーブン電子レンジの
中に入れ,
電子レンジ機能で
600wに設定し
1分間加熱し,
加熱し終えたら
よく混ぜ,溶かす。 -
9
フライパンを
弱火の火にかけ,
フライパンが熱したら,
7のソーセージを
並べ敷き,
両面をコンガリパリッと
焼き上げる。 -
10
9を焼き上げたら
ソーセージを裏返して,
8をはけで塗り,
1番弱い弱火で
1分30秒程加熱したら,
ソーセージを裏返して
8をハケで塗り
1分30秒程加熱する。 -
11
10を加熱し終えたら,
ソーセージを裏返し
はけで8を塗り
2分程加熱し,
加熱し終えたら,
裏返しハケで8を塗り
2分程加熱する。 -
12
11の時間が来たら,
11のソーセージを裏返し
火力を少し強くして
焦げないように焼き,
時に混ぜ,
全面を
香ばしく焼き上げていく。
汁気が無くなったら
ソーセージを皿に盛る。 -
13
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ
調味料1つ
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。
日々,美味しさを求めて
精進します
きっかけ
※ 手間隙はかかりますが 食材というものは 身体の中に取り込むものですので, 有害な物質は出来るだけ省きたいという気持ちから 日々下ごしらえをしてから本調理をしています。 美味しい味付けでソーセージを食べたいという思いで作りました。
- レシピID:1250006758
- 公開日:2013/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉加工品
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