ポークソーセージの絡め焼き 1311 レシピ・作り方

ポークソーセージの絡め焼き 1311
mimi_chin
mimi_chin
下ごしらえを行った後の絡め焼きです。

材料(4人分)

  • ポークソーセージ 20本
  • 【A】
  • 濃口しょうゆ 小1
  • ミネラルウォーター (水) 小1
  • 砂糖 小1/2
  • レッドペッパー (一味) 2振り
  • 【B】
  • ミネラルウォーター (水) 適宜
  • 小1
  • 黒酢 (酢) 小1/3
  • 焼酎 (酒) キャップ1杯 (小1)
  • 【C】
  • オリーブオイル 大1~2
  • 【D】
  • はけ 1本

作り方

  1. 1

    レシピID: 1250006698の
    ソーセージの下ごしらえ
    を参考に,
    そのままの工程を
    実行して作りました。
  2. 2

    下準備が面倒だと
    思われた方は,
    上記
    レシピ番号の
    【9】と【10】だけは
    行って下さい。

    一応,
    ここにも
    【9】と【10】の工程は
    記載しておきます。
  3. 3

    【本調理前の下処理】

    一連の下処理・下準備を行うことで,
    食品に入っている
    化学物質・農薬等々
    様々なものを,
    ある一定の割合ですが除去出来るようです。
  4. 4 ソーセージは,
    両面夫々に
    4~5箇所の
    切込みを入れる。

    切り込みの深さは
    各大体4~5mm位。
  5. 5 鍋に4を入れ
    【B】の水を
    ソーセージがヒタヒタになる位迄
    注ぎ込み,
    【B】の塩と酢,焼酎を
    加え入れかき混ぜ,
    蓋をして1時間
    火にかける
    (若干弱めにした中火)
  6. 6 5の時間が来たら,
    5の汁を
    鍋のふたをずらしながら
    全て捨て,
    新しい水で濯ぎ,
    水気をシッカリと
    きっておく。

    鍋の中のソーセージと
    鍋の中自体から
    水気をとる。
  7. 7 6の
    ソーセージが残っている
    鍋に
    【C】の油を加え入れ,
    鍋にふたをしたまま
    鍋を両手で掴み,
    上下左右に振り
    中身を
    シャッフルさせながら
    ソーセージに
    油をまんべんなく付ける
  8. 8 耐熱容器の中に,
    【A】の調味料を全部入れ
    混ぜた後,
    オーブン電子レンジの
    中に入れ,
    電子レンジ機能で
    600wに設定し
    1分間加熱し,
    加熱し終えたら
    よく混ぜ,溶かす。
  9. 9 フライパンを
    弱火の火にかけ,
    フライパンが熱したら,
    7のソーセージを
    並べ敷き,
    両面をコンガリパリッと
    焼き上げる。
  10. 10 9を焼き上げたら
    ソーセージを裏返して,
    8をはけで塗り,
    1番弱い弱火で
    1分30秒程加熱したら,
    ソーセージを裏返して
    8をハケで塗り
    1分30秒程加熱する。
  11. 11 10を加熱し終えたら,
    ソーセージを裏返し
    はけで8を塗り
    2分程加熱し,
    加熱し終えたら,
    裏返しハケで8を塗り
    2分程加熱する。
  12. 12 11の時間が来たら,
    11のソーセージを裏返し
    火力を少し強くして
    焦げないように焼き,
    時に混ぜ,
    全面を
    香ばしく焼き上げていく。
    汁気が無くなったら
    ソーセージを皿に盛る。
  13. 13 調理というものは
    奥深いです。

    調理時の
    素材1つ
    調味料1つ
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。
    日々,美味しさを求めて
    精進します

きっかけ

※ 手間隙はかかりますが 食材というものは 身体の中に取り込むものですので, 有害な物質は出来るだけ省きたいという気持ちから 日々下ごしらえをしてから本調理をしています。 美味しい味付けでソーセージを食べたいという思いで作りました。

  • レシピID:1250006758
  • 公開日:2013/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉加工品
関連キーワード
ソーセージ 下ごしらえ 健康 お弁当
料理名
ポークソーセージの絡め焼き 1311
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る