田楽キャベツ巻き 111117 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
サトイモは皮をむき,
材料以外の水と
塩小1,酢小1/3を入れ
火にかけ50分加熱し,
下茹でした後
ザルにあげ,
アクとヌメリを
洗い流し
水気をきる。 -
2
キャベツは
上から3~4枚分
切り捨てる。
(剥いで捨てる。),
葉っぱを一枚ずつ剥き,
8枚確保したら
硬い芯を切り取り
綺麗な水で洗う。 -
3
鍋に,
材料外の水(タップリ)と
塩小1/2~1,酢小1/4入れ,
2のキャベツを加え入れ
火にかけ,
40分加熱し,
加熱し終えたら
ザルにあげ,
水気をきる。 -
4
鍋に,
【B】のだし汁を入れ,
中火の火をかけて,
1の里芋を入れて
20分程煮る。 -
5
【A】の調味料と,
4の汁大さじ3杯分を
耐熱容器に入れ
かき混ぜてた後,
そのまま
電子レンジの中に
入れて,
600wで30秒,
人肌程度に温め
温まったら
再度かき混ぜる。 -
6
4に
5を加え入れ,
焦がさぬ様
気をつけながら,
味噌ダレに
里芋がよく絡むように
転がしながら
煮詰める。
煮詰め終えたら,
火を止める。 -
7
2のキャベツを1枚ずつ
受け皿にし,
1枚に6を1個ずつ
包み込む。
完成。 -
8
若しくは,
シリコンペーパー又は
クッキングシートの上に
3のキャベツを広げ置き,
キャベツの手前部分に
6の里芋を置き,
葉の手前を
里芋にかぶせる。 -
9
8の
キャベツの左右の葉を
内側に折り込み
きっちりと巻いて
包みこむ。
6の味噌ダレを
キャベツの上から
かける。
※
ロールキャベツを
作る時の
巻き方のように
巻いていく。 -
10
※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。 -
11
※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
関連情報
- 料理名
- 田楽キャベツ巻き 111117
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません