田楽キャベツ巻き 111117 レシピ・作り方

田楽キャベツ巻き 111117
mimi_chin
mimi_chin
とっても美味しく頂きました。

材料(4人分)

  • 里芋 8個
  • キャベツの葉 8枚
  • 【A】
  • みりん 50cc
  • 砂糖 50g
  • 味噌 100g
  • 【B】
  • だし汁 100cc
  • ※ だし汁が無い場合は下記で代用可↓
  • 水100cc+鰹だし小1/4位

作り方

  1. 1 サトイモは皮をむき,
    材料以外の水と
    塩小1,酢小1/3を入れ
    火にかけ50分加熱し,
    下茹でした後
    ザルにあげ,
    アクとヌメリを
    洗い流し
    水気をきる。
  2. 2 キャベツは
    上から3~4枚分
    切り捨てる。
     (剥いで捨てる。),
    葉っぱを一枚ずつ剥き,
    8枚確保したら
    硬い芯を切り取り
    綺麗な水で洗う。
  3. 3 鍋に,
    材料外の水(タップリ)と
    塩小1/2~1,酢小1/4入れ,
    2のキャベツを加え入れ
    火にかけ,
    40分加熱し,
    加熱し終えたら
    ザルにあげ,
    水気をきる。
  4. 4 鍋に,
    【B】のだし汁を入れ,
    中火の火をかけて,
    1の里芋を入れて
    20分程煮る。
  5. 5 【A】の調味料と,
    4の汁大さじ3杯分を
    耐熱容器に入れ
    かき混ぜてた後,
    そのまま
    電子レンジの中に
    入れて,
    600wで30秒,
    人肌程度に温め
    温まったら
    再度かき混ぜる。
  6. 6 4に
    5を加え入れ,
    焦がさぬ様
    気をつけながら,
    味噌ダレに
    里芋がよく絡むように
    転がしながら
    煮詰める。

    煮詰め終えたら,
    火を止める。
  7. 7 2のキャベツを1枚ずつ
    受け皿にし,
    1枚に6を1個ずつ
    包み込む。

    完成。
  8. 8 若しくは,
    シリコンペーパー又は
    クッキングシートの上に
    3のキャベツを広げ置き,
    キャベツの手前部分に
    6の里芋を置き,
    葉の手前を
    里芋にかぶせる。
  9. 9 8の
    キャベツの左右の葉を
    内側に折り込み
    きっちりと巻いて
    包みこむ。
    6の味噌ダレを
    キャベツの上から
    かける。


    ロールキャベツを
    作る時の
    巻き方のように
    巻いていく。
  10. 10

    調理というものは
    奥深いです。

    調理時の
    素材1つ,調味料1つ,
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。
  11. 11

    如何に役立つ料理に
    繋がるかを
    日々考えており,
    美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

茹でキャベツに味噌田楽を包み込んで食べたら 美味しいかも!という思いから作ってみました。

  • レシピID:1250006712
  • 公開日:2013/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋キャベツ
関連キーワード
ロールキャベツ 里芋 味噌 安全
料理名
田楽キャベツ巻き 111117
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る