ヘルシー豆腐ハンバーグ 1224 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐は,
綺麗な水で
ザット洗い流した後
水を切り,
ペーパータオルで包んで
耐熱皿に乗せ,
電子レンジで
約2分加熱し,
更に重石となる
皿を乗せて
約10分おいて
水切りする。 -
2
玉ねぎは
洗った後皮を剝き,
縦1/2きりして
中の芯を切り取り,
みじん切りし
水気をとる。 -
3
フライパンに
材料外の油大1程入れ
火にかけ,油が熱したら
2の玉ねぎを入れ,
あめ色になるまで
炒める。
炒め終えたら
粗熱をとる。
(自然と冷ます。) -
4
ボウルに
ひき肉,塩,
コショウを入れ
粘りが出るまで
練り混ぜる。 -
5
4に,
1の豆腐を
手で潰しながら入れ,
マヨネーズ,ナツメグ,
オールスパイスを
加え入れ,
よく混ぜ,
パン粉を加え入れ,
更によく混ぜる。 -
6
5に
たまごを割り入れ,
粘りが出るまで
手でよく練る。 -
7
6を練り終えたら
タネを4等分して丸め,
手のひらに
打ち付けるようにして
中の空気を抜いて,
小判型にまとめ,
中央をへこませる。 -
8
フライパンに
油を大2入れ,
火にかけ,
フライパンに
油がなじんだら,
7を入れて,
強火にし,
両面に
焼き色をつける。 -
9
8の両面に
焼き色が付いたら,
(コンガリ色づいたら)
【B】の水を加え入れ
フライパンに蓋をして,
蒸し焼きし,
水分が飛び
中まで火がとおったら
一旦取り出し
皿に移す。 -
10
9の
空いたフライパンの中に
【C】の材料を全部入れ
混ぜながら煮詰める。
煮詰まったら,
9のハンバーグを
戻し入れ
まんべんなく絡める。
完成。 -
11
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。
日々,美味しさを求めて
精進します
関連情報
- 料理名
- ヘルシー豆腐ハンバーグ 1224
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