ヘルシー豆腐ハンバーグ 1224 レシピ・作り方

ヘルシー豆腐ハンバーグ 1224
mimi_chin
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美味しく頂きました♪

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 黒豚ミンチ (ひき肉) 250~300g
  • 玉ねぎ (みじん切り) 1/2個
  • パン粉 片手手シッカリ2掴み
  • たまご 1個
  • 3本指で1つまみ
  • 黒コショウ 3本指で1つまみ
  • マヨネーズ 小2
  • ナツメグ 3振り (お好みで調整)
  • オールスパイス 3振り (お好みで調整)
  • 【A】
  • 大2
  • 【B】
  • ミネラルウォーター (水) 150cc
  • 【C】
  • ミネラルウォーター (水) 150cc
  • ケチャップ 大5
  • おたふくソース (ソース) 大4

作り方

  1. 1 豆腐は,
    綺麗な水で
    ザット洗い流した後
    水を切り,
    ペーパータオルで包んで
    耐熱皿に乗せ,
    電子レンジで
    約2分加熱し,
    更に重石となる
    皿を乗せて
    約10分おいて
    水切りする。
  2. 2 玉ねぎは
    洗った後皮を剝き,
    縦1/2きりして
    中の芯を切り取り,
    みじん切りし
    水気をとる。
  3. 3 フライパンに
    材料外の油大1程入れ
    火にかけ,油が熱したら
    2の玉ねぎを入れ,
    あめ色になるまで
    炒める。
    炒め終えたら
    粗熱をとる。
     (自然と冷ます。)
  4. 4 ボウルに
    ひき肉,塩,
    コショウを入れ
    粘りが出るまで
    練り混ぜる。
  5. 5 4に,
    1の豆腐を
    手で潰しながら入れ,
    マヨネーズ,ナツメグ,
    オールスパイスを
    加え入れ,
    よく混ぜ,
    パン粉を加え入れ,
    更によく混ぜる。
  6. 6 5に
    たまごを割り入れ,
    粘りが出るまで
    手でよく練る。
  7. 7 6を練り終えたら
    タネを4等分して丸め,
    手のひらに
    打ち付けるようにして
    中の空気を抜いて,
    小判型にまとめ,
    中央をへこませる。
  8. 8 フライパンに
    油を大2入れ,
    火にかけ,
    フライパンに
    油がなじんだら,
    7を入れて,
    強火にし,
    両面に
    焼き色をつける。
  9. 9 8の両面に
    焼き色が付いたら,
    (コンガリ色づいたら)
    【B】の水を加え入れ
    フライパンに蓋をして,
    蒸し焼きし,
    水分が飛び
    中まで火がとおったら
    一旦取り出し
    皿に移す。
  10. 10 9の
    空いたフライパンの中に
    【C】の材料を全部入れ
    混ぜながら煮詰める。
    煮詰まったら,
    9のハンバーグを
    戻し入れ
    まんべんなく絡める。

    完成。
  11. 11 調理というものは
    奥深いです。
    調理時の
    素材1つ,調味料1つ
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。

    日々,美味しさを求めて
    精進します

きっかけ

ヘルシーさと美味しさを求め作ってみました。

  • レシピID:1250006694
  • 公開日:2013/11/29
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カテゴリ
豚ひき肉その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 ハンバーグ ヘルシー 健康
料理名
ヘルシー豆腐ハンバーグ 1224
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