ごぼうと人参のうまかキンピラ ☆☆☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう (ささ切り) 3本
- 人参 (薄めの輪切り) 1/4本
- 圧搾太白ゴマ油 (油) 大2
- 【A 調味料】
- たかのつめ (切る) 1/2本
- だしの素 (顆粒) 小1/2
- 水 大3
- 濃口しょうゆ 大1
- 薄口しょうゆ 大1
- 砂糖 大2
- みりん 大1/2
- 一味 1振り (好みで調整して下さい)
作り方
-
1
ごぼうは
綺麗に洗った後,
皮を剥き,
ささがきに切る。 -
2
にんじんは
1/4に切った後
皮を剥いて,
薄めの輪切りにする。 -
3
鍋に
材料外の水と
塩小1,酢1/2入れ,
その中に1と2を入れ
火にかけ,
45分程加熱する。
加熱し終えたら
中の湯を捨て,
再度水を入れすすぎ
水気をしっかりと
きっておく -
4
耐熱容器に
【A 調味料】を全部入れ
かき混ぜた後,
電子レンジに入れて
600wで50秒加熱し,
再度良くかき混ぜておく -
5
フライパンに油を入れ
火にかけ
油がなじんだら,
1と2の具材を入れ
油が絡むように混ぜ炒め
4を加え入れ
全体に絡めたら,
汁気がなくなるまで
弱火で炒める。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
るもちゃん2013/10/05 22:39味付け参考にしました☆
ご飯がすすみますねー
ありがとうございます! -
seneka20112013/10/02 11:16参考にしました。定番ですが非常にたまに食べると非常に美味しいですね^^