たまねぎとピーマンの甘辛炒め煮 13913 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎ (くし形切り) 中玉3個
- カラーピーマン (縦に4分割切り) 3個
- 【A】
- 濃口しょうゆ 大1
- 薄口しょうゆ 大1
- 砂糖 大2
- ハチミツ 大1/2
- 水 150cc
- 【B 水溶き片栗粉】
- 片栗粉 大1
- 水 大2
作り方
-
1
玉ねぎは
洗って皮を剥き
1/2切りしたら
芯を切り取り,
くし形に切る。 -
2
ピーマンは
洗った後,
ヘタの部分を切り取り,
縦半分に切った後
中の種を取り除き
再度洗い,
再度縦半分に切る。 -
3
鍋に材料外の水と
塩小1/3,酢小1/4入れ
その中に
1の玉ねぎを入れ
火にかけ
25分程茹で,
茹で終えたらザルにあげ
水気をきっておく。 -
4
鍋に材料外の水と
塩小1/3,酢小1/4入れ
その中に
2のピーマンを入れ
火にかけ
25分程茹で,
茹で終えたらザルにあげ
水気をきっておく。 -
5
小さな耐熱容器に
【A】の材料を全部入れ
かき混ぜた後,
電子レンジに入れ
600Wで20秒程加熱し,
再度かき混ぜておく。 -
6
小さな器に
【B 水溶き片栗粉】の
材料を全部入れ
かき混ぜ
水溶き片栗粉を作る。 -
7
フライパンに
材料外の油を小1程入れ
火にかけ,
油が馴染んだら,
3の玉ねぎと
4のピーマンを加え入れ
ザッと炒め
5のタレを
まんべんなく絡めながら
炒める。 -
8
7が煮詰まってきたら
6の水溶き片栗粉を入れ
トロミをつける。
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません