米粉 100% で お月見だんご レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米粉 300g
- 湯 220~300cc
作り方
-
1
ボウルの中に
米粉と湯を加え入れ,
火傷をしない様気をつけ
しゃもじ等を利用して,
ザッとこねる。 -
2
1の温度が
触れられる位になったら
耳たぶ位の
柔らかさになるまで
手でこねる。 -
3
くっつかないように
粉を適量付けた
ビニール袋等に
2を入れ,
足などで
全体を踏みながら
平らに伸ばしていく。 -
4
3を何度か繰り返したら
袋から生地を取り出し,
何等分かに分けて
棒状に練り,
何等分かに分け
団子状にする。 -
5
鍋に
材料外の水を入れ,
火にかけ沸騰したら,
5を加え入れ,
3~4分茹でる。 -
6
5のだんごが
浮いてきたら
順次すくいあげ
冷水に入れ冷やし,
冷やしたら
水気をシッカリときり,
シリコンペーパーの
上に置いて
少し風に当てる。
(実際の風に当てるわけではない -
7
お好みのお皿に盛る。
完成。
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- カテゴリ
- 米粉
- 料理名
- 米粉 100% で お月見だんご
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