塩麹できゃべつと生姜の漬物 レシピ・作り方

塩麹できゃべつと生姜の漬物
杏anママ
杏anママ
野菜炒めやサラダを作る時に、余ったきゃべつでちょこっと作ってみてください。4~5日はジップロックの中にいれたままでも大丈夫ですよ!

材料(約230g人分)

  • きゃべつ・・・3枚くらい 約200g
  • きゅうり・・・小1/4本 約30g
  • 生姜 1片
  • 塩麹 大匙1杯
  • *ジップロックなどチャック付きポリ袋

作り方

  1. 1 材料です
  2. 2 きゃべつは、3センチ四方に、きゅうりは輪切りに、生姜は千切りにしてください。
  3. 3 ②をジップロックに入れます。塩麹も入れ、軽く揉みながら全体になじむようにします。
    空気を出来るだけ抜いて、チャックをしめて冷蔵庫に入れます。

きっかけ

きゃべつで浅漬けを作ろうと・・・・生姜を入れてみたところ、思った以上に美味しかったです

おいしくなるコツ

生姜の風味と塩麹の甘さがよく合います。生姜は新生姜を使いました。

  • レシピID:1250005153
  • 公開日:2012/10/14
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キャベツ
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