塩麹できゃべつと生姜の漬物 レシピ・作り方
材料(約230g人分)
作り方
- 1 材料です
- 2 きゃべつは、3センチ四方に、きゅうりは輪切りに、生姜は千切りにしてください。
-
3
②をジップロックに入れます。塩麹も入れ、軽く揉みながら全体になじむようにします。
空気を出来るだけ抜いて、チャックをしめて冷蔵庫に入れます。
きっかけ
きゃべつで浅漬けを作ろうと・・・・生姜を入れてみたところ、思った以上に美味しかったです
おいしくなるコツ
生姜の風味と塩麹の甘さがよく合います。生姜は新生姜を使いました。
- レシピID:1250005153
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 16:17
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。