塩麹で牛丼 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛もも薄切り 500g
- たまねぎ 2個
- 塩麹 大さじ2杯
- 酒 70cc
- みりん 50cc
- しょうゆ(量を訂正しました) 30~40cc
- 砂糖(好みの甘さに) 大さじ4~5杯
- 唐辛子(七味) 小さじ1/2
作り方
- 1 材料です
-
2
玉ねぎは1~2センチの細切りに、肉は食べやすい大きさに切ります。
肉は、塩麹にしばらく漬けておきますが、急ぐ時には軽くもんで馴染ませるようにしてください -
3
牛脂でたまねぎを炒め、しんなりとしてきたら、肉をいれます。軽く炒めたら、酒、みりん、醤油、砂糖を入れ、ふたをして弱火で煮ます。
火が通ったら、七味を入れ混ぜ合わせて出来上がりです。 - 4
きっかけ
たまねぎとお肉だけですが、ご飯もしっかりと食べられます。
おいしくなるコツ
塩麹を使っているので、醤油の量は控えました。玉ねぎは、牛脂でしっかりと炒めると玉ねぎが甘くなります。味付けはお好みで。
- レシピID:1250005071
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
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お鍋ひとつで、あっ…という間に出来上がります。