豚肉のゆずポン酢おろしかけ《塩麹を使って》 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(肩ロースのカツ用を使っています) 4枚
- 塩麹 大さじ1杯
- 黒コショウ 小さじ1/2杯
- 大根おろし 茶碗1杯分
- ポン酢(ゆずポン酢を使いました) 適宜
- さらだ菜やレタスなど 適宜
- サラダ油 大さじ1杯
作り方
- 1 肉の両面に塩麹をつけて半日~1日冷蔵庫に入れておきます
- 2 熱したフライパンにサラダ油を入れ、肉を焼きます。両面焼けたら黒コショウをかけてください。
-
3
2を食べやすい大きさに切ります。
皿にサラダ菜を敷き肉を盛り大根おろしをかけてください。
食べる直前にポン酢をかけて出来上がりです
きっかけ
ゆずポンを頂きました。ゆずポンといえば豚肉!焼肉!・・・が頭に浮かび、冷凍にしてあったカツ用の肉があったので、塩麹に漬けてみることにしました。
おいしくなるコツ
塩麹に薄い肉だと半日、厚めの肉なら1日漬けてください。焼いても、柔かくておいしくなりますよ。
- レシピID:1250005025
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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