定番☆筍の煮物 レシピ・作り方

定番☆筍の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
gainuki
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定番の煮物ですが、お酒のおつまみに最適です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを5分程度茹でて臭みを抜いて、1cm幅に切って中央に切れ目を入れてねじっておく。
    筍を食べやすい大きさに切ってよく水洗いする。
    わかめを細かく切って水洗いする。
  2. 2 鍋に水を入れてこんにゃく・筍を入れて5分茹でてから、みりん・しょうゆで味をつけて、わかめを入れて3分煮込んでから塩で味を調えれば出来上がりです。

きっかけ

母親に教えてもらったメニューをアレンジしました。

おいしくなるコツ

わかめを入れてから煮込み過ぎるとわかめの歯ごたえがなくなるので火加減に注意してください。

  • レシピID:1250004519
  • 公開日:2012/06/06
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カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
関連キーワード
簡単 和食 あっさり お酒に合う
料理名
筍の煮物
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