たまひもと鶏レバーの生姜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまひも 200グラム程度
- 鶏レバー(ハツつき) 200グラム程度
- 玉ねぎ 1個
- ★水 200ml
- ★酒 100ml
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ3.5
- ★チューブしょうが 3センチ程度
作り方
- 1 たまひもはたまとひもを切り離し、ひもは食べやすい大きさに切る。レバーもハツを切り離し、食べやすい大きさに切る。
-
2
たまひもとレバーを一緒に、さっと茹でてから水洗いする。
玉ねぎは薄切りにする。 - 3 鍋に★を煮立て、1の材料を入れて、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮たら完成。
きっかけ
好きなのでたまに作ります。
おいしくなるコツ
レバーは、心臓周りの脂肪を取り、血の塊を取り除くと苦味が減ります。 ハツ好きなのでハツつきにしましたが、普通のレバーでも可。
- レシピID:1250003832
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- 料理名
- レバーの煮物
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でーすけ59632012/03/09 20:15具材を少し変えました(^^)
美味し!!
時々食べたくなります