焼きうどんグラタン レシピ・作り方

焼きうどんグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ゆま228
ゆま228
うどんがマカロニみたいな食感☆

材料(2人分)

  • 焼きうどん 2人前
  • 牛乳 250cc
  • バター 40㌘
  • 小麦粉 大匙2と1/2
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • コンソメ 適量
  • チーズ 適量

作り方

  1. 1 フライパンにバターを溶かし沸騰させる。
    (焦げやすいので火加減に注意)
  2. 2 沸騰したバターの中に小麦粉を入れ、よく混ぜて沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら、牛乳を3回に分けて入れる。
    1回目、2回目は牛乳を入れるごとに沸騰させる。
    3回目は好みの固さになったら火をとめて、塩、胡椒、コンソメを入れ、味を整える。
  4. 4 オーブン対応容器にバター、もしくはサラダ油を塗りうどんを入れ、うどんの上からホワイトソースをかけ、チーズをのせてオーブンで7~10分焼く。
    チーズがいい具合に焦げたら完成です☆

きっかけ

朝の残りの焼きうどんをお昼に再利用☆

  • レシピID:1250003362
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る