下味をつけた餃子 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 キャベツとニラをみじん切りにして、ボウルに入れます。
- 2 キャベツとニラに塩をして、手で軽く混ぜます。混ぜている間にキャベツがしんなりするのを感じるくらいの塩をします。少しずつ足していくのが良いと思います。しばらく置いておきます。
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3
にんにくをみじん切りして別のボウルに入れる。
生姜のしぼり汁を入れる。
豚肉を入れる。 - 4 キャベツとニラを手で絞りながら、豚肉のボウルに入れる。調味料を入れて、手で粘り気が出るまで混ぜる。
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5
スプーンを使って具を包んでいく。
大きなバット(我が家はプラスチックのお盆)に小麦粉をを振っておいて、そこに餃子を置いていく。焼く直前に包んで下さい。 - 6 ホットプレートを250度に温め、サラダ油を敷き(省いてもよいです)、餃子を並べていきます。餃子どうしの間隔をあけたほうがくっつかなくていいです。
- 7 バットに残った粉は餃子の上に均等に振り、水を約1カップ程全体にまわし入れて下が色よくなるまで蒸し焼きにします。
きっかけ
普通のレシピでは上手に出来なかったので、工夫してみました。
おいしくなるコツ
餃子がくっつかないようにバットに振っておいた小麦粉を、餃子の上からかけて水を入れて蒸し焼きにする事で、パリパリの羽付き餃子になります。
- レシピID:1250002661
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 餃子
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ayamaa33152013/11/22 23:37美味しく出来ました!始めて羽付きパリパリ餃子を作ることが出来、家族に大好評でした!!自身がつきました^ ^