さやいんげんの胡麻和え レシピ・作り方

さやいんげんの胡麻和え
  • 約10分
risaっち
risaっち
胡麻がよく絡んで、生姜の風味の良い胡麻和えです^^

材料(約2人分)

  • さやいんげん 60g~70g
  • すりゴマ 大さじ2杯
  • 醤油 小さじ1杯
  • すりおろし生姜 小さじ1/3杯ぐらい

作り方

  1. 1 さやいんげんは、筋を取って塩茹でにし、茹で上がったら水で冷やしてから水気を切って、3cmぐらいに切る。
  2. 2 すり鉢にすり胡麻を入れ、半分ぐらいする(少し油が出てくるぐらい)醤油・おろし生姜を入れて混ぜる。
  3. 3 さやいんげんを入れて、しっかり和えて出来上がり。

きっかけ

胡麻の風味が強い胡麻和えにしたかったので

おいしくなるコツ

☆口の直径が15cmのすり鉢で直接作っています。

  • レシピID:1250002473
  • 公開日:2011/05/17
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カテゴリ
いんげん
料理名
さやいんげんの胡麻和え
risaっち
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